Личный кабинет  
     
    Логин  
    Пароль  
     
                      
     забыли пароль  регистрация  
Последние объявления в базе REZON:
Новостройки  аренда  продажа
Вторичное жилье  аренда  продажа
Вторичное жилье  квартира на сутки
Дома, коттеджи, дачи  аренда  продажа
Земельные участки  аренда  продажа
Торговая недвижимость  аренда  продажа
Офисная недвижимость  аренда  продажа
Складская недвижимость  аренда  продажа

Недвижимость Перми и Пермского края Стоимость размещения
объекта в рамке:
2000 руб./мес.
Аналитика рынка: обзоры вторичного рынка жилья  обзоры первичного рынка жилья  обзоры рынка индивидуального домостроения  обзоры рынка офисной недвижимости  обзоры рынка торговой недвижимости  Каталоги: коттеджные поселки Пермского края  офисные центры Перми  торговые центры Перми  новостройки Перми  Информационные материалы  Бесплатные объявления: квартиры в новостройках Перми  квартиры и комнаты Перми  дома, коттеджи, дачи  торговые помещения  офисные помещения  Статьи: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009 

Машина времени для девелоперов и риэлторов

Вся аналитика Версия для печати
Юлия Пивоварова, специально для Текст

Многие, кто сталкивался с недвижимостью на уровне больше, чем «любительский+», знают, что тенденции развития рынка недвижимости Перми не являются уникальными и неповторимыми. Уникальность задают крупнейшие российские мегаполисы, а уж задача нашего рынка их повторять. Возможно, и со своими особенностями.

Принцип распространения тенденций можно аллегорически описать так: «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого». Начинается все в Москве-Питере, потом приходит в менее крупные города, а потом уж и к нам, в Пермь. От нас, соответственно, по городам и весям. Я вот к чему веду: мы как бы Яков, а Екатеринбург как бы Федот. «Икота» до нас доходит с некоторой задержкой, но с уверенностью можно сказать, что сравнение наших рынков недвижимости — это правильное дело.

У пермского девелопера есть возможность будто бы на машине времени промчаться в будущее и подглядеть, что через несколько лет ждет наш рынок недвижимости.

Стоит заметить, что до кризиса 2008 года отличия были почти незаметными. В Перми можно было продать квартиру и с незначительным ухудшением (подальше от центра, поменьше комнат, старее дом) приобрести квартиру в Екатеринбурге. Сейчас ситуация изменилась. После кризиса соседский рынок недвижимости каааак начал восстанавливаться! Как говорится, пока наш конь четырьмя ногами «раз… два… три… четыре…», мальчишка на двух ногах «раз-два! раз-два!». Ну и сейчас средняя стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке у нас составляет порядка 50, а у них — 70 тыс. руб. Ни о каком почти равноценном обмене квартир между городами сейчас речи уже быть не может.

Разница видна не только в стоимости недвижимости. Сейчас на разных стадиях строительства в Екатеринбурге находится порядка 2,8 млн кв. м жилья, у нас меньше в два раза. Там уже привычным делом стало строительство небоскребов (от 100 м), у нас же единственный «небоскребный» проект — «Ворота Прикамья». Нереализованный, как вы понимаете. У них строится большое число апартаментных комплексов, у нас же пока один введенный — «Манхэттен», и тот получился нечаянно (я не утверждаю, что апартаменты — это хорошо, просто делаю акцент на различиях рынка).

Вывод один — соседи стремительно вырвались вперед.

Но, знаете, в этой ситуации я вижу для нас не только «минусы».

Сейчас в Екатеринбурге высокая стоимость жилья, огромное количество строящихся квадратных метров, экономическая уверенность в завтрашнем дне не такая уж и уверенность… В воздухе так и витает «скоро что-то будет». У нас же… все ровно. Не было стремительного роста после кризиса. Так и не началась реализация громко заявленного проекта «Бахаревка», «Ива» стартанула так стартанула – невероятно бешеными темпами (сарказм) — пять 4-этажных домов общей площадью 18,5 тыс. кв. м. Это, для понимания, — 1,85% от заявленной проектной мощности площадки (с сайта «Ивы спортивной»: «Площадь участка составляет 80 гектаров. Данная площадка позволяет запроектировать до 1 млн кв. метров жилья»).

Но при этом у нас в воздухе ничего и не витает. Застройщики не попадут в ловушку «Мы столько построили, как продавать будем?», люди спокойно, без суеты будут улучшать свои жилищные условия. Всё ровно.

Показательным примером для меня является острая реакция жителей Екатеринбурга на любые подозрительные новости с рынка недвижимости. Готовность паниковать налицо. У нас же… у нас и новостей-то острых нет. Стабильность.

Ну а пермские девелоперы могут сейчас посмотреть, какие идеи рынка недвижимости Екатеринбурга окажутся максимально востребованными со стороны потребителей и скорректировать свои планы. Причем, это касается не только жилой, но и коммерческой недвижимости.

Недавно узнала продолжение одной известной поговорки, которой можно описать сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости Перми в сравнении с Екатеринбургом: курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете.

 

/ 21.11.2014
Новый центр - Талан
Электронная версия базы недвижимости Перми
Оценочная компания Актив
Разместить объект в базу недвижимости
новостройки
Рейтинг@Mail.ru